+7 (495) 664-51-18
+7 (926) 551-20-26

Режим работы

пн-вс 9:00 - 23:00 ч.

ВЕНЕЦИАНОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ

mlarge_de950642-200x200-1

Венецианов Алексей Гаврилович, известный как мастер портретного и бытового жанра, родился в семье не очень преуспевающего московского купца с греческими корнями 7 февраля 1780 года.
Образование Алексей Гаврилович получал в частном пансионе в Москве, а живопись изучал самостоятельно. Любовь и способности к живописи художник открыл в себе еще в детстве. Особое внимание юный художник уделял портрету и часто рисовал свою мать А. Л. Венецианову, о чем свидетельствует написанный им портрет 1802 г.
В 1807 году художник перебрался в Петербург, где стал чиновником. В то же время Алексей Гаврилович всерьез увлекся живописью — учился живописи у Боровицкого и копировал работы старых мастеров, размещенных в Эрмитаже.
В феврале 1811 года за «Автопортрет» Венецианов получил звание «назначенный». А уже в сентябре того же года Алексей Гаврилович стал членом Академии художеств за инспектора К. И. Головачевского с тремя мальчиками.
Художник интересовался и другими жанрами, например, графикой. В период войны 1812 года Венецианов в соавторстве с И. И. Теребеневым и И. А. Ивановым сборник карикатур военно-патриотического содержания в технике офорта.
В 1818 году Венецианов стал членом Общества учреждения училищ по методе взаимного обучения, которое занималось распространением грамотности среди крестьян. В том же году художник с женой и дочерьми переехал в село Сафонково Тверской губернии, где углубился в разработку крестьянского жанра. Здесь была написана картина «Гумно», которую художник продал за большие деньги. Вырученные средства Алексей Гаврилович Венецианов решил использовать на обучение живописи «молодых бедных людей» по новому методу. Обучение и проживание учеников, часто крепостных, было бесплатным. Учреждение функционировало то в Сафонкове, то в Петербурге, где получало поддержку.
Венецианов старался привить своим ученикам способность видеть окружающий мир и изображать его не вписываясь в заранее установленные каноны и нормы. Ученики обучались законам формы, цвета и перспективы на реальных предметах, а не копировали работы мастеров.
Школа живописи Венецианова просуществовала 20 лет, в течение которых художник часто испытывал материальные трудности и с большим трудом пытался найти средства на содержание школы.
Умер художник внезапно, в результате несчастного случая на тверской дороге, 16 декабря 1847 года.
Художник оставил богатое наследие — яркие, сочные и свежие сюжетные картины крестьянской жизни и изысканные портреты современников.

Для того, чтобы купить картину, необходимо выполнить одно из ниже перечисленных действий:
— позвонить по, указанному в разделе Контакты, телефонному номеру;
— заказать обратный звонок, заполнив соответствующую форму;
— позвонить в компанию, используя приложения Viber или WhatsApp.

Любая картина Алексея Гавриловича Венецианова станет дорогим и памятным подарком и украшением любого интерьера.
Мы поможем не только приобрести понравившуюся картину, но и собрать коллекцию картин художника.