+7 (495) 664-51-18
+7 (926) 551-20-26

Режим работы

пн-вс 9:00 - 23:00 ч.

СЕРЕБРЯКОВА ЗИНАИДА ЕВГЕНЬЕВНА

9349-200x200

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (Лансере в девичестве) родилась 12 декабря 1884 года в с. Нескучном Харьковской губернии, ныне Украина, Харьковская область .

Детство и юность
Когда Зиночке было два годика, от чахотки умер ее отец Евгений Лансере. Мать принимает решение покинуть имение в Нескучном и переехать в Петербург в дом Николая Бенуа , где атмосфера была пронизана искусством. Это и помогло раскрыть талант юной Зины.
Имея дворянское происхождение, Зинаида получила достойное образование: в 1900 году, она закончила женскую гимназию и продолжила обучение в художественной школе княгини М.К. Тенишевой. Путешествуя по Италии в 1902-1903 годах, молодая художница постоянно делала зарисовки, которые стали основой ее будущего творчества. На протяжении 1903-1905 годов Зинаиде Николаевне повезло поучиться у знаменитого живописца О. Э. Браза.
Практически каждую весну и лето, начиная с 1899, семья Лансере приезжает в Нескучное. Там Зину начинает интересовать художественное воплощение колоритных образов крестьянских девушек, сцен сельскохозяйственный работ, сельских пейзажей.

Замужество
Здесь же, в Нескучном, девушка впервые влюбляется. Ее избранником становится Борис Анатольевич Серебряков. После свадьбы супруги отправились в Париж, где каждый посвятил себя изучению любимого дела.
После возвращения они с головой окунаются в работу. Зинаида пишет свои первые шедевры : «За туалетом», «Жатва», «Зеленя осенью». Борис же занят вопросом на строительство новых железных дорог в Сибири. Брак подарил семье четырех замечательных детей, но постоянные переезды отца стали причиной его болезни и скорой кончины. Так Зинаида Серебрякова осталась вдовой, а на улице в это время бушевала революция.

Ранее вдовство и эмиграция
Неприспособленность тонкой натуры художницы переключится на пролетарский стиль живописи, вынуждает Зинаиду Евгеньевну пойти работать над зарисовками в археологический музей при Харьковском университете. Далее она получает приглашение переехать Петроград. Там она много рисует на театральную тему, создает цикл работ о балеринах, также пишет пейзажи, но денег это не приносит.

После революции в столице оживилась выставочная жизнь. В 1924 году Серебрякову отправляют в Америку экспонентом с большой коллекцией российской живописи. Продажа собственных картин приносит прибыль, и она решается посетить Францию для организации своей выставки и получения новых заказов.
Париж не принес желаемого облегчения. Значительную часть заработанных средств Зинаида Евгеньевна пересылала детям и больной матери, которые остались в России. В 1920-1930 годы проходят персональные выставки Серебряковой, но реалистичный стиль ее картин несколько проигрывает популярному в то время абстрактному модерному искусству.
Вернутся в Россию до начала Второй мировой войны не удается. Единственная радость Зинаиды Евгеньевны в том, что двое их четырех детей смогли переехать к ней во Францию.
Последний визит на родину
Период оттепели возобновил интерес к художнице-эмигрантке. 1965 году она была приглашена на выставку своих работ в Москве и в Ленинграде. Это и был последний визит Зинаиды Серебряковой на родину, а в 1967 году в Париже 82-летняя художница скончалась.
Картины знаменитой художницы находятся в музеях Москвы, Петербурга, Новосибирска, Днепропетровска, частных коллекциях и заграничных собраниях.
Если Вас интересует покупка или оценка работ Зинаиды Серебряковой, обращайтесь по указанным телефонам в разделе «Контакты». Мы с радостью обсудим все интересующие Вас вопросы.