+7 (495) 664-51-18
+7 (926) 551-20-26

Режим работы

пн-вс 9:00 - 23:00 ч.

ПЕТРОВ-ВОДКИН КУЗЬМА СЕРГЕЕВИЧ

bb8232075434d9262b6cb6823e29759d-200x200

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин — известный русский художник-философ, писатель и педагог. Самородок, выходец из Поволжского городка Хволынска Самарской губернии, он с детства он впитал красоты волжских просторов, что отразилось на его последующем творчестве. На курсах живописи в Самаре он был замечен меценатом архитектором Р.Мельцером, который забрал его в Петербург — за парту училища технического рисования барона Штиглица. Через два года творческие искания привели молодого художника в Москву — училище живописи, которое он и закончил в 1904 году, именно там ему посчастливилось учиться у знаменитого художника В.А.Серова.
Его искусство многогранно и неоднозначно, легко узнаваемо и завораживающее своей простотой. Еще при жизни работы Петрова-Водкина вызывали яростную полемику в богемных кругах художников и критиков, его восторженно хвалили и недоуменно порицали, нелицеприятно отзывался о нем даже именитый Репин.
Петров-Водкин поражал своей неординарностью и неоднозначностью, он писал русские иконы и так же страстно принял революционные идеи, сохраняя при этом цельность и самобытность.

В одном из творческих периодов Петров-Водкин пытался постичь законы мирового устройства, загорелся идеей восприятия сферичности пространства, что наложило на его картины налет монументальности и значимости.
В картинах художника так же глубоко проработана тема материнства, которое воспевается им в своей прекрасной обыденности. Это не обожествление и не оды матерям, это констатация, человеческое описание женщины, которое тем не менее ставит ее простоту на пьедестал доброты и света.

Как и многие творческие личности, художник понимал свое назначение в проявлении активной гражданской позиции, часть его картин описывают революционные события, но они тоже преподносятся на собственный суд зрителя. Предлагается увидеть и сделать собственные выводы из представленного сюжета.
Светлые и прозрачные натюрморты Петрова-Водкина занимают отдельное внушительное место в тематике его творчества. Легкость и зеркальность каждого предмета создают ощущение радости и утренней свежести. Картина словно вот-вот оживет — цветы зашевелятся от ветра, ложечка звонко ударится о стакан.
В последние годы жизни художника его искусство не находило понимания общественности. Концепции советского постреволюционного искусства вычеркнули имя художника из числа классиков.

Петров-Водкин скончался в 1939 году от туберкулеза.
И только в 1947 году в Ленинграде была устроена выставка его рисунков, а в полной мере его имя вновь обрело звучание во второй половине 60-х годов. С тем пор имяПетрова-Водкина по праву заняло почетное место в ряду классиков русской живописи. Теперь нет сомнений, что это Мастер с большой буквы, сумевший создать целый пласт уникальных картин.
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин оставил большое культурное наследие в виде картин, рисунков, гравюр. Некоторые из них украшают именитые музеи, а некоторые можно приобрести для частной коллекции.
Чтобы иметь возможность любоваться оригиналом произведения великого художника, можно заказать картину по каталогу.