+7 (495) 664-51-18
+7 (926) 551-20-26

Режим работы

пн-вс 9:00 - 23:00 ч.

Коллекция Юсуповых вернулась в Россию!

Сегодня в Париже с молотка пустили легендарную коллекцию княжеского рода Юсуповых, судьба которой на протяжении почти 60 лет была неизвестна. И только недавно хранитель этих реликвий, мексиканский скульптор Виктор Контрерас, решил выставить уникальное собрание на аукцион, чтобы, как заявил он, вернуть эти вещи в Россию.

Личные вещи, фотографии, иконы, предметы искусства. Всего 20 лотов из легендарной коллекции князя и княгини Юсуповых. Звезда коллекции — костюм боярина, который был создан для бала-маскарада в Альберт-холле, куда Юсупов был приглашен 11 июля 1912 года. Именно в этом костюме Юсупов запечатлен на фото, которое сделало его знаменитым в британском высшем обществе.

Изначально костюм был расшит брильянтами, шапка и кафтан — оторочены соболями. Сегодня в Париже не было ни бриллиантов, ни соболей, исключительно жемчуг. В результате коллекционер из России, пожелавший остаться неизвестным, приобрел этот костюм за 62 тысячи евро.

Ну а главный предмет торгов — серебряная статуэтка Юпитера, авторство которой приписывается Бенвенуто Челлини, ушла сегодня за 195 тысяч евро. Покупатель этого лота был уже другой, но опять же из России.

Виктор Контрерас объяснил, что цель этого аукциона — постараться вернуть вещи в Россию. Судя по всему, это удалось сделать. Так, например, в Россию отправилась личная печать императора Николая II. А вот что Контрерас не выставил на торги, так это письмо Юсупова, в котором он якобы во всех деталях описывает убийство Распутина.