+7 (495) 664-51-18
+7 (926) 551-20-26

Режим работы

пн-вс 9:00 - 23:00 ч.

ИКОНОПИСЕЦ ОЛИСЕЙ ГРЕЧИН

220px-christos_acheiropoietos-200x200

Олисей Гречин – иконописец, сведения о котором были впервые открыты и подтверждены археологами в 1973-1977 годах прошлого столетия. По одной из версий исследователей, Олисей Гречин по происхождению был греком (отсюда и прозвище), по другой – сыном новгородского боярина Петра Михалковича.
История появления сведений об этом художнике-иконописце, творившего в Великом Новгороде в XII—XIII вв. беспрецедентна в своем роде. Когда археологами при изысканиях в Троицком раскопе Великого Новгорода была открыта усадьба, при ней обнаружилась мастерская. Принадлежность мастерской и имения Олисею Петровичу, позволили документально подтвердить найденные берестяные грамоты, которые сами по себе представляют огромную историческую ценность. Помимо берестяных грамот имя Олисея Гречина упоминается также в летописи о выборах архиепископа рассказа 1193г. Новгородской летописи. Из летописи следует, что Олисей Гречинзанимал высокий пост в новгородской церкви, т.к. он был одним из претендентов на вышеупомянутую должность.

Продолжившиеся в 1977 году раскопки, открыли еще одно сооружение – постройку с открытой галерей, размеры которой более чем в три раза превышали существовавшие на тот момент в Новгороде имения. В самой постройке и вблизи нее было обнаружено множество свидетельств того, что сооружение служило для работы художника. Чашечки для разведения красок, разнообразие материалов, которые при определенных манипуляциях становились красками, остатки янтаря (янтарь был частью лака для покрытия икон), тиглей, необходимых для изготовления красок и лаков термическим способом, обрывки бронзовой, серебряной и золотой фольги, использующийся для оформления фонов икон – все это свидетельства иконописи.

Также подтверждением изготовления в тех местах икон послужили находки обломков окладов для икон, выполненных способом чеканки на тонком бронзовом листе, прямоугольных дощечек для будущей иконописи, дощечек с полукруглым верхом и «плечиками». Все дощечки снабжены обязательной выемкой-ковчегом, на некоторых сохранились следы окраски.
Подтверждением того, что мастерская иконописи принадлежала именно Олисею Гречину, и что более существенно, что именно Олисей Петрович сам был иконописцем, послужили найденные в 1977 году берестяные грамоты. Количество грамот — Тексты на них были своеобразными «заказами» на изготовление икон. Более того, подразумевалось изготовление не икон для дома, а именно храмовых икон, т.к. в заказе присутствует описание сборной композиции, иконостаса. А такая иконопись, несомненно, требует профессионализма.
Существует предположение, которое основано на многих доказательствах, что Олисей Петрович Гречин был главным мастером среди художников, расписывающих в конце XII века знаменитую церковь Спаса Преображения на Нередице под Новгородом.

Одной из самых знаменитых новгородских икон «Спас нерукотворный» также приписывают авторство Олисея Гречина. Работа эта происходит из новгородской деревянной церкви святого Образа, построенной в 1191 году, и является выносной двусторонней иконой. На лицевой стороне написан образ Иисуса Христа, на обратной стороне – сцена «Прославление креста». Также кисти новгородских иконописцев под руководством Гречина (или даже самого художника) приписывают изображение иконы конца XII века «Ангел «Златые власы».
Для просмотра каталога антикварных произведений вышеупомянутого иконописца предлагаем вам посетить сайт компании: salonimperia.ru. В случае заинтересованности в приобретении произведений иконописца, предлагаем Вам связаться с нами по телефону или заполнить форму обратного звонка для того, чтобы персонал салона «Империя» смог установить с Вами связь для решения возникших вопросов.
Салон «Империя» сотрудничает с известными аукционами и может помочь Вам в организации коллекции икон вышеуказанного иконописца Sothebys, Christies, Gelos. Доверьтесь знаниям профессионалов!